なかやま牧場 RECRUIT SITE

ENTRY
VOICE
現場VOICE

若手社員・中堅社員に聞きました

なかやま牧場の現場VOICE

若手社員編(入社1~5 年目)

Q1学生時代にやっておいた方が良い事は?

海外旅行やアルバイト

(畜産 入社1年目)

資格取得、少しでも良いのでアルバイト経験(牛飼い関係)、畜産に関する勉強

(畜産 入社4年目)

相談に乗ってくれそうな友人を作っておく事。
休みの日に出来る趣味を作っておく事

(加工 入社2年目)

友人とたくさん遊ぶことです。
仲のいい友人とも、社会人になれば距離や休日の関係で会う機会が減ってしまいます。
今のうちにたくさん遊んでおいた方が良いです

(加工 入社5年目)

遊びやバイト、趣味なんでも色んな経験をしてみてください。その中の何かがきっと仕事に活きてきます

(販売 入社5年目)

友人や家族との時間を大事にする

(販売 入社2年目)

Q2入社を決めたきっかけは?

見学をしたときに、同年代の方が働いている姿がかっこよかったから

(畜産 入社2年目)

大学で畜産を学んでいたので、それを生かせるのではないかと思ったため。また、一貫経営に魅力を感じたため

(畜産 入社3年目)

色んな接客アルバイトを学生時代にしていたので、接客業以外がやってみたかった。母親が製造業だったので興味を持った

(加工 入社5年目)

地元で有名なお肉の企業ということもあり、もともと入社しようと思っていました。また、周囲からの後押しもあり入社を決めました

(加工 入社5年目)

面接で社長にかけてもらった言葉が嬉しかったことと、なかやまのお肉がとても美味しかったからです

(販売 入社5年目)

地元で就職したいと思っていたため。そして、地元の会社の中でもよく利用して身近だったハートで働くことに興味を惹かれたため

(販売 入社3年目)

Q3入社前後のギャップはあった?

想像していたようなスローライフではなく、作業が多く大変。効率が良い人にはいい意味でいろんなことをさせてくれる。体力的には大変だが楽しい

(畜産 入社3年目)

会社では予想以上に、牛に対してのデータを持ち寄って、考える時間と場所を与えて下さり、社会人になっても改めて学び覚える事ができ、意識向上につながりました

(畜産 入社4年目)

説明会で工場内見学してたのであまりギャップはなかった

(加工 入社2年目)

仕事内容のギャップはあまりなかった

(加工 入社5年目)

事前に作業の内容を聞いていたが、実際にやってみると思ってた以上に大変だった

(販売 入社3年目)

専門的な知識や技術があった方が良いのかと思っていて、学生時代に調理系や接客系のアルバイトはやったことがなかったため不安だったが、高度な知識や技術を要求されることは少なかった。

(販売 入社3年目)

Q4入社して初めて分かったなかやま牧場の良いところは?

同期、先輩、後輩の仲が良く、仕事に限らずプライベートに関することもいろいろ教えてくれる

(畜産 入社3年目)

牧場経験、農業に関する知識が無くても分かりやすくしっかり教えてくれる!

(畜産 入社4年目)

優しい人がとても多いので、気軽に話せる

(加工 入社2年目)

同僚や直属の上司などに気さくな人が多く、話がしやすかったです

(加工 入社5年目)

相談しやすい環境が整っている

(販売 入社3年目)

従業員同士の雰囲気がよく会話などもしやすい

(販売 入社5年目)

Q5これはなかやま牧場の特徴だなと思うところは?

ハートでお得にお肉を購入できるので家族、友人との会食で主役になれる。食べた人(消費者)の声が直に聞ける

(畜産 入社3年目)

一貫経営であるため、自分が育てたお肉を近くのハートで購入できること

(畜産 入社3年目)

10月の創業記念日近くになると、ローストビーフ入りのお弁当が支給されること!

(加工 入社2年目)

なかやま牧場の社員だとわかると、知らない人からも「おいしいお肉が食べたい時はなかやま牧場で買うよ」と声をかけられます

(加工 入社5年目)

なかやま牧場のお肉を食べたら他のスーパーの肉は食べられない

(販売 入社2年目)

なかやま牛の美味しさを消費者としても実感しているので、誰かのお祝いの時などは自信を持ってなかやま牛をプレゼントすることができます

(販売 入社5年目)

Q6仕事にやりがいを感じる時は?

自分の担当した牛の成長を実感したとき

(畜産 入社2年目)

会社みんなで育てたお肉を食べて貰い、美味しいと言ってもらえる所がとても良いです

(畜産 入社4年目)

出来なかった作業内容が、流れに遅れる事なくできるようになったとき

(加工 入社2年目)

友人や家族にお肉を送って美味しかったと言われたとき

(加工 入社5年目)

毎年去年の自分を超えようとベストを尽くした売場づくりや商品の発注を行なっている中で、それが数字の結果として現れた時にやりがいを感じます

(販売 入社5年目)

作った商品に対して、「美味しかった」「また食べようと思った」などの感想をいただいたとき

(販売 入社3年目)

Q75年後の自分の目標は?

飼養管理のデータを見ながら試行錯誤し、より大きな牛に成長させること

(畜産 入社3年目)

チーフに昇格し、周りの人からの信頼もあり、皆んなで農場を回していける様な人財になる事です

(畜産 入社4年目)

できることを増やして色んな人のフォローに回れるようになること

(加工 入社5年目)

今まで以上に色々な仕事を確実にし、周りから頼られる社員になることです

(加工 入社5年目)

職場の皆に頼られる、仕事を安心して任せてもらえるような人になる

(販売 入社2年目)

入社10年目までにバイヤーになりたいという目標があるので、9年目になる5年後はバイヤーにいつでもなれるように準備ができている自分でいたいです

(販売 入社5年目)

Q8休日の過ごし方は?

釣り、筋トレ、映画を観てます

(畜産 入社4年目)

パン屋さん巡り

(畜産 入社3年目)

買い物、夫婦でランチに行く

(加工 入社5年目)

ゲームや溜め込んでいたお酒達の飲み比べ

(加工 入社2年目)

ドライブや食べ歩き

(販売 入社3年目)

過ごしやすい季節は妻との散歩が楽しみです

(販売 入社5年目)

Q9福山市近郊のおすすめ、お気に入りスポットは?

神石高原町のキャンプ場の夜空が綺麗です

(畜産 入社3年目)

明王台の展望台から見る夜景がオススメです!

(畜産 入社4年目)

福山城や鞆の浦など歴史と文化を体感できるスポットがあります

(加工 入社5年目)

少し遠出するけど竹原。ほり川さんのお好み焼きは超絶美味しいので是非とも食べてもらいたい。10月末には憧憬の路っていう夜景イベントあるので機会があれば覗いてみては

(加工 入社2年目)

笠岡のベイファームのひまわり畑がおすすめ

(販売 入社3年目)

倉敷美観地区なら伝統的な景観と様々な買い物が楽しめる

(販売 入社3年目)

Q10広島・福山の良い所は?

他県と比較して気候が穏やかなこと

(畜産 入社3年目)

方言が好き。広島出身の友人が多く、その方言に憧れました

(畜産 入社3年目)

都市部の便利さと郊外の自然を両方感じることができる所です

(加工 入社5年目)

水どころなので酒造がいっぱいある。地ビールも増えてきてお酒には困らない街。食べ物も美味しいので外食も飽きない。
瀬戸内海側だと魚、山側だと畜産、平野だと米とどこ行っても美味しいものが食べられる

(加工 入社2年目)

ぶどうや桃など果物の名産地が多いので、青果担当としておすすめしがいがあります

(販売 入社5年目)

福山からだと広島・尾道市方面にも岡山・倉敷市方面にも足を運びやすい

(販売 入社3年目)

中堅社員編(入社6~10年目)

Q1これはなかやま牧場の特徴だなと思うところ!

6次産業により生産から販売まで見れる。
各部署とつながりができる。
焼肉、すき焼きの話題に入りやすい

(畜産 入社9年目)

全国になかやま牧場のお肉のファンがいる!

(畜産 入社10年目)

値段の割においしくていいお肉が売っている
(コストパフォーマンスがいい)

(加工 入社10年目)

生産・加工・販売の一貫経営である為、様々な部署の方と繋がりがあること

(加工 入社9年目)

お肉。友達も親も「会社にハートでしかお肉買わないって言ってる人がいる」って言ってたので、なかやまのお肉すごいなぁって思いました

(販売 入社7年目)

各店舗はアットホームな雰囲気で、地域に根差した店作りだと思います

(販売 入社10年目)

Q2なかやま牧場を一言で表すと?

地元密着型の会社

(畜産 入社6年目)

美味しいお肉を育てる会社

(畜産 入社10年目)

お求めやすい牛肉!

(加工 入社8年目)

こだわりの「なかやま牛」を提供する会社

(加工 入社9年目)

従業員同士の距離が近くてアットホーム

(販売 入社7年目)

国内でも数少ない、牛肉の6次産業を実現している会社です!

(販売 入社6年目)

Q3仕事にやりがいを感じる時は?

自分がやったことに対して結果が出たとき

(畜産 入社9年目)

自分が作成したデータによって問題点が見つかったり、成績が上がったりしたとき

(畜産 入社10年目)

社員、パートさんを上手く動かす事ができ、一日の作業が上手くまわり仕事を効率よく終わらせる事が出来た時にやりがいを感じます

(加工 入社10年目)

脱骨、整形、筋引きが綺麗にできるようになったとき

(加工 入社8年目)

店舗にいた頃、サービスカウンターではお客様からよく「ここのお肉を送ると、送り先に大変喜ばれるのよ~」と言われ、仕事のやる気に繋がっていました。本社に来た今でもその言葉を忘れず、仕事の一つ一つがその言葉に繋がっていると思って日々頑張っています

(販売 入社10年目)

お客様に喜んでもらえた時。
笑顔で「また来るね」と言ってもらえたとき

(販売 入社6年目)

Q45年後の自分の目標は?

畜産課全部署の把握と成績向上

(畜産 入社9年目)

離乳日齢を早め部門全体での作業効率を上げたい

(畜産 入社6年目)

周りに頼られるようなチーフになる事

(加工 入社10年目)

新規顧客獲得で、「なかやま牛」の魅力・美味しさを多くのお客様に知っていただくこと

(加工 入社9年目)

後輩を持ったとき力不足を感じたので、自分の毎日の業務を頑張って、後輩育成に力を入れるようにしたいです

(販売 入社7年目)

県外の新店舗へ行ってみたい

(販売 入社7年目)

Q5女性の働きやすさって感じる?(女性のみ回答)

妊娠中は負担の少ない部署への異動、出産後は時短勤務など状況に合わせて働き方について相談できる

(畜産 入社10年目)

感じる
産休・育休を確実にとることができる環境ができている

(加工 入社6年目)

2度の産休育休をいただき、今は時短勤務をさせていただいています。社会全体の男性の育児参加率を上げるためにも、男性側の短期の育児時短なども増えていけばいいなと思っています

(販売 入社10年目)

Q6今の仕事で大切だと思う要素・ポイントは?

柔軟性と発想の転換

(畜産 入社9年目)

時間を自分で管理する必要があること

(畜産 入社6年目)

素直な心

(畜産 入社10年目)

常にお客様の立場に立って考えること

(加工 入社10年目)

誠実

(加工 入社9年目)

ライン作業なので次の作業者が作業しやすいようにする

(加工 入社8年目)

“お客様第一”で行動する事

(販売 入社7年目)

良い商品、本当に求められている商品かを見極めること

(販売 入社6年目)

Q7休日の過ごし方

読書

(畜産 入社6年目)

子どもと遊ぶ

(畜産 入社10年目)

今はコロナ禍なので家族で家でゆっくりしたり、庭でハートで買ったお肉で焼肉などをする

(加工 入社10年目)

アニメ、ドラマ鑑賞

(加工 入社8年目)

子ども達と朝から公園で運動しています

(販売 入社10年目)

植物園・花屋巡り、映画鑑賞

(販売 入社6年目)

Q8福山近郊のおすすめ、お気に入りスポットは?

フジグランで気の向くまま買い物、その後温泉

(畜産 入社6年目)

動物園

(畜産 入社10年目)

尾道の千光寺公園(桜の時期)

(加工 入社10年目)

鞆の浦

(加工 入社9年目)

尾道駅近くのカフェしましま

(販売 入社7年目)

世良高原農場:季節ごとにいろんな花々と素晴らしい景色が楽しめます

(販売 入社6年目)

Q9広島・福山の良い所は?

広島、岡山に行き来しやすい。
九州、近畿も旅行圏内

(畜産 入社9年目)

気候が安定している

(畜産 入社6年目)

災害などがあまり無く、気候的にも住みやすい。
福山は広島、岡山どちらに行くのもそんなに遠くないので良い

(加工 入社10年目)

国道沿いに色んなお店がある。車があればなんでも買える

(加工 入社8年目)

新幹線が停まるのでいろんなところに出かけやすい

(販売 入社10年目)

田舎すぎず都会すぎず、程よく栄えているので住みやすいです

(販売 入社6年目)

PAGE TOP